創業明治41年 天狗中田本店ホームへ お問い合わせへ

天狗ハムレシピ

天狗ハムレシピ集 〜ハムを使った簡単お手軽レシピ〜

ハムのクリームコロッケ

ハムのクリームコロッケ 完成イメージ
● 材料(4人分)
ボンレスハム(薄切り) 200g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ3
強力粉 大さじ4
牛乳 2カップ
卵黄、溶き卵 各1個
塩、ナツメグ 各少々
小麦粉、パン粉、揚げ油 適宜


● 作り方
  1. ハムをみじん切りにし、白ワインを合わせて炒り煮にします。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れて強力粉を炒め、牛乳を2〜3回に分けて加えます。
  3. 「2」にナツメグ、塩、バター大さじ2を混ぜ、卵黄を加えてすぐ火を止めます。
  4. 「3」に[1]とパセリを加え、バットに流して冷蔵庫で約1時間冷やします。
  5. 「4」を8等分し、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて高めの油でカラッと揚げます。

ページの先頭へ