創業明治41年 天狗中田本店ホームへ お問い合わせへ

天狗ハムレシピ

天狗ハムレシピ集 〜ハムを使った簡単お手軽レシピ〜

ハムのワイン煮

ハムのワイン煮 完成イメージ
● 材料(4人分)
ボンレスハム
(7〜8mm厚さ)
6枚
玉ねぎ(薄切り) 1個
マッシュルーム(薄切り) 10個
しめじ 200g
赤ワイン 1カップ
ドミグラスソース(市販) 300g
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ4
塩・コショウ 適宜


● 作り方
  1. ハムは半分に切り、赤ワインと水1カップで5〜6分蒸し煮します。
  2. サラダ油を熱した鍋で玉ねぎを炒め、ドミグラスソースと「1」を加え中火で十分煮ます。
  3. マッシュルームとしめじをバター大さじ2で炒めたものを「2」に加え、塩・こしょうで味を整え、さらにバター大さじ2を加えて火を止める。

ページの先頭へ